Avis de Château de Ripaille
4.6
Très bien
Sylvie Envoyé le 03/09/2022Note globale 5 sur 55.0-
Magique et inoubliable
Comment rêver mieux que ce site pour notre mariage ? Le 27/8/2022…. absolument Parfait… la prise de contacts, l’organisation, le lieu, les salles de réceptions, l’extérieur …. Tout est beau c’est sans compter le professionnalisme de Margot , toujours là pour nous réconforter et nous permettre d’organiser dans un contexte parfait le plus beau jour de notre vie…. merci !!!! Nos invités étaient comblés et flattés d’être reçus dans un endroit aussi prestigieux…. Magique ! Mille mercis Sylvie et Étienne-
Réponse de Château de Ripaille:
Sylvie et Etienne, quel bonheur d'avoir partagé tant de beaux moments avec vous. Un énorme merci pour votre confiance, ce fut un réel privilège de vous aider et de vous accompagner durant la préparation de ce jour important. Merci à vous, et au plaisir de se croiser au Château de Ripaille ! -
Océane Envoyé le 26/10/2025Note globale 1 sur 51.0-
Terriblement déçus
Nous avons loué le Château de Ripaille pour notre mariage du 06 septembre 2025. L'endroit est magnifique et le cadre superbe, ce qui lui vaut l'étoile que nous lui donnons. Pour tout le reste, notre expérience a été plus que décevante.
Nous avons signé un contrat avec la fondation Ripaille un an et demi avant la date du mariage. Nous nous sommes mariés sans avoir jamais reçu le contrat retourné et signé de leur part. Malgré des dizaines de relances par mail, par téléphone et en nous présentant sur place, nous n'avons jamais pu récupérer le document et avons dû organiser tout notre mariage en n'ayant aucune garantie de la part du prestataire principal.
Pour toute l'organisation "technique" (plan de table, matériel disponible, taille des frigos..) nous avons dû nous renseigner auprès de notre traiteur. L'équipe du château de ripaille est difficile à contacter, et n'a bien souvent pas réponse à nos questions. La seule manière d'obtenir une réponse est d'insister sur le téléphone portable du gérant, ce qui n'est pas idéal.
Le jour J, nos invités se sont présentés au château à 17h00, heure indiquée sur le contrat signé. Ils n'ont pas pu entrer sur les lieux et ont dû attendre à l'extérieur sur le parking. Quand nous sommes arrivés nous nous sommes étonnés de trouver les portes fermées et nos invités dehors : le château ne nous attendait visiblement pas et était toujours ouvert au public ! Il a fallu faire sortir les visiteurs avant de pouvoir entrer.
La salle et les parties communes étaient dans un état lamentable : toiles d'araignées, frigos sales, sanitaires non nettoyés. Je précise que nous avons dû quitter les lieux à 5h du matin car il était prévu qu'un service de ménage passe avant l'ouverture au public le dimanche matin. Quand nous sommes revenus le lendemain pour enlever les décorations rien n'avait été nettoyé. Pourquoi donc facturer un service ménage s'il ne passe ni avant ni après le mariage ?
Le contrat prévoit également un service de "gardiennage". Or le soir du mariage la personne en charge était absente. Ni le traiteur ni le DJ n'avaient été mis au courant de la situation. Il a fallu que nous appelions le gardien sur son téléphone portable pour savoir vers qui se tourner. La directrice sensée le remplacer ne s'était présentée à aucun des prestataires et n'était nulle part en vue.
Le repas et le bal ont donc commencé avec plus de 30 minutes de retard car la directrice était introuvable et seule capable de gérer les lumières pour l'entrée en salle. Il a fallu demander aux invités de chercher l'armoire électrique pour couper les lumières par nous-mêmes avec le DJ...
Le lendemain du mariage, l'équipe du château a demandé à nos familles de se présenter à 9h45 pour débarrasser les dernières décorations laissées sur place. Quand nos parents se sont présentés à l'heure dite les portes étaient fermées, le personnel du dimanche n'avait pas été prévenu et l'accès leur a été refusé. Ils ont dû attendre 10h passés pour pouvoir entrer.
En somme, bon courage aux futurs mariés qui choisiront ce lieu ! Même si le cadre est magnifique, il faut s'armer de courage pour supporter tout le reste. Nous tenons à préciser que les avis positifs du site datent d'avant un changement de direction.
Nous avons réglé la somme de 5400€ pour un gardien absent, un service de ménage inexistant, un château non entretenu et un personnel complètement absent et dépassé. Merci aux autres prestataires qui ont su nous épauler et gérer la situation comme ils ont pu le jour J.
Réponse de Château de Ripaille:
Bonjour
Vous avez decidé de laver votre linge sale en public alors allons y, nous avons nous aussi énormement de choses à dire sur vous, vos invités et votre comportement : vous avez été infames et irrespectueux, tant vis à vis de l équipe que du batiment. Infames n est peut être pas assez fort comme adjectif : horribles, cela vous conviendrait mieux ! Vous avez été nos pires mariés de la saison, peut être même des 4 dernières. Vous avez eu un suivi et un accompagnement sur plus d un an et demi parce que vous étiez complètement perdus et déconnectés. D ailleurs vous n avez rien compris à rien, le chateau ouvre ses portes a 17h pour les mariages, pas avant et cela a été le cas, le public avait bien été évacué en amont ! Concernant le ménage celui ci a éte fait avant votre arrivée, vos invités ont juste souillés les sanitaires tant ils étaient saouls et irrespectueux. Le ménage du dimanche est fait entre 7h et 10h sur les heures de travail de notre technicienne de surface avant l arrivée des visiteurs. Elle ne vient pas à 5h effectivement mais cela ne vous concerne en rien. Il s agit d un chateau il peut effectivement y avoir quelques toiles d arraignée mais vous ne mangez pas au plafond donc en soit pas de soucis. Concernant le gardiennage la directrice s est occupée de l ensemble de l accompagnement sur la soirée, c est elle qui a fait le lien avec les prestataires qui la connaissent très bien. C est elle qui s est occupée des lumières exterieures pendant 2 heures car il y avait un problème, 2 heures pour que tout rentre dans l ordre. Et c est bien elle qui s est chargée des lumières intérieures et qui a coordonné l ensemble des prestataires pour répondre à vos besoins et à vos demandes. C est le propre d un service de qualité quand tout est fait sans que vous en ayez conscience. En fait vous n êtes peut être pas habitués au professionnalisme... un problème d éducation sans doute car nous le repétons vous avez eté odieux ; la prochaine fois organisez votre événement dans une salle des fêtes en sous sol sans qu on vous mette rien en place. Enfin vous etes menteurs, pour vous donnez de la constance vous dites que les très bons commentaires datent de la précédente direction, raté la directrice et son équipe sont en place depuis 5 ans maintenant ! Non définitivement c est vous le problème, pas nous. Sur ce, tous nos voeux de bonheur. -
M-Lexane Envoyé le 24/10/2025Note globale 5 sur 55.0-
Un grand merci à Jérôme et à toute l’équipe du Château de Ripaille !
Un grand merci à Jérôme et à toute l’équipe du Château de Ripaille !
Ce lieu est tout simplement magique, et nous avons énormément apprécié toute l’aide apportée pour la mise en place de notre mariage.
Jérôme nous a accompagnés dès le premier rendez-vous, avec bienveillance et professionnalisme. Il travaille avec une liste de prestataires aguerris, habitués du Château, ce qui facilite grandement le choix et les combinaisons possibles selon nos envies et notre budget.
La mise en place, la communication et la coordination entre les équipes se font naturellement, sans que nous ayons à nous en soucier. Un vrai confort pour les mariés !
Mille mercis pour tout ! -
Simina Envoyé le 29/09/2025Note globale 5 sur 55.0-
Gorgeous venue!
Il nostro matrimonio è stato un sogno che si è avverato al castello. Entrambe le nostre famiglie erano in viaggio per il matrimonio, quindi abbiamo deciso di renderlo memorabile avendo il nostro matrimonio a Ripaille. Jérome era molto reattivo, ascoltato tutte le nostre esigenze, ci ha dato tante idee e ha incoraggiato il nostro desiderio di fare qualcosa di speciale. Gli ospiti hanno apprezzato il tour del castello e hanno avuto l'opportunità di conoscere questo luogo storico e la regione prima della cerimonia. Tutto era epico e magico il giorno del nostro matrimonio e abbiamo avuto il momento più incredibile. Luogo molto indimenticabile, tutti i feedback degli ospiti è stato che è stato un evento una volta nella vita per loro. Ci ha fatto sentire molto speciali, non solo per il nostro giorno speciale, ma perché tutti hanno avuto una grande esperienza. Non possiamo raccomandarlo abbastanza!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Our wedding was a dream come true at the château. Both our families were travelling for the wedding, so we decided to make it memorable by having our wedding at Ripaille. Jérome was very responsive, listened to all our needs, gave us so many ideas and encouraged our desire to do something special. The guests loved the tour of the château and had the opportunity to learn about this historical place and about the region prior to the ceremony. Everything was epic and magical on our wedding day and we had the the most incredible time. Very unforgettable venue, all the feedback from the guests was that it was a once in a lifetime event for them. It made us feel very special, not only because of our special day, but because everyone had such a great experience. We cannot recommend it enough!! -
Morgane Envoyé le 21/08/2025Note globale 5 sur 55.0-
Mariage Morgane et Corentin
Le château est juste wahou ! L'équipe est au top. Jérôme nous a si bien accueillis ! Les prestataires ont pu venir dans le semaine pour s'occuper de notre mariage sans problème. Le lieu est vraiment idyllique. Pas besoin de décoration, le château se suffit à lui même. La cérémonie laïque sous les glycines a fait son effet ! 😉 Merci pour tout, a bientôt ! -
Margaux Envoyé le 07/08/2025Note globale 5 sur 55.0
Un endroit magnifique
Le Château est un endroit magnifique où célébrer son mariage.
150 au vin d'honneur, confrontés à la pluie, nous avons passé ce moment entre les salles de l'étage et l'extérieur et cela n'a posé aucun problème.
80 au repas et c'était suffisant, la salle est configurée parfaitement pour ce nombre d'invités.
Merci à Jérôme qui nous a permis d'avoir un très beau mariage. Il a été un véritable soutien, tant dans la préparation de cette journée que dans son déroulement le jour J. -
Combet Envoyé le 02/12/2024Note globale 4.6 sur 54.6-
super expérience
Super expérience, bon temps de réaction de réponse.
Cadre exceptionnel. Peu de choix pour traiteur mais il est très pratique que les prestataires connaissent le site. -
Marie Envoyé le 02/12/2024Note globale 5 sur 55.0-
Mariage 29.06.2024 (organisé depuis région parisienne)
Nous nous sommes mariés le 29 juin dernier au château de Ripaille, et ce fut magnifique ! D’une part grâce a la beauté du lieu, et d’autre part grâce a la gentillesse et la flexibilité de l’équipe. Nous avons piloté l’organisation de ce grand jour depuis la région parisienne, avec 1 venue pour réserver le lieu 1 an et demi plus tôt, et une seconde l’hiver 2024 afin de s’approprier mieux les lieux. La disponibilité de l’équipe était donc très importante pour nous rassurer, et surtout permettre une organisation fluide le Jour J. Tout fut parfait: nous avons pu venir le veille organiser avec notre traiteur (Cosy Cooking) l’installation de la salle, et le matin même tout a été mis en place par l’équipe de château .. c’est presque une offre de wedding planner « jour j » chez certains concurrents, et c’était parfaitement exécuté ! Les tables étaient dressées comme nous l’avions demandé, le Photo Booth aussi, la place du DJ, le coin enfants, les éléments de déco dans le jardin privé … enfin bref, tout était comme dans nos rêves, sans que nous ayons eu à le faire par nous même, ce qui est un luxe le jour de son mariage. Concernant la soirée : une pure folie, si tout est fait le respect de ce lieu d’exception, la fête est un grand succès !!! Nous vous recommandons mille fois ce lieu qui, de notre point de vue, pourrait être vendu plus cher au regard de la qualité de la prestation ! Foncez !!!
Merci à toute l’équipe de Ripaille, mille fois-
Cyrielle Envoyé le 26/07/2024Note globale 4.6 sur 54.6-
Site historique fabuleux
Le Château de Ripaille est très beau, empreint d'histoire et spacieux. Un véritable coup de cœur pour notre mariage. Les invités étaient ravis et séduits par le lieu. La grande terrasse et pelouses pour le cocktail sont idéales avec vue sur les montages et le lac. La salle du dîner au RDC est belle et confortable pour 80 personnes assises et une option chapiteau extérieur est possible si les invités sont plus nombreux. Certaines contraintes sont à préciser : le choix du traiteur est imposé parmi la liste des collaborateurs du château et le lieu n'est privatisable le samedi qu'à partir de 17h mais cela est compréhensible étant donné que le château est ouvert au public. Le château met à disposition les chaises et tables du dîner et les dispose (dès le vendredi matin pour un mariage le samedi) ce qui permet d'avoir le temps d'installer la déco de table. L'organisation d'un brunch est possible le dimanche.
Nous remercions l'équipe du Château de Ripaille dont Jérôme pour leur aide pour l'organisation de notre mariage ! -
Gioia Envoyé le 26/09/2023Note globale 3.6 sur 53.6-
Lieu idyllique
Le château de Ripaille est un lieu magnifique, ce fut un jour mémorable de célébrer notre mariage ici !
Nous pouvons que recommander ! -