Avis de Château de Sauvan

Mane, Alpes-de-Haute-Provence

• O
    Ophélie Envoyé le 14/07/2026

Expérience mitigée

Nous sommes reconnaissants d'avoir pu nous marier dans ce magnifique lieu. Le cadre est absolument splendide et tous nos invités ont été conquis par la beauté du château. De plus, le tarif est très abordable par rapport aux prix habituellement pratiqués pour ce type de domaine.

Cependant, de nombreux points négatifs sont venus ternir cette belle expérience. Dès notre première visite, nous avions remarqué que le propriétaire qui s'est occupé de nous était assez froid. Nous avions le sentiment qu'il ne fallait pas trop le solliciter. J'étais même gênée de poser des questions, car j'avais l'impression que cela l'agaçait un peu. Malgré cela, nous avons choisi de faire abstraction de cette première impression, tant nous étions séduits par le lieu. Nous leur avions même offert un petit cadeau afin de créer une relation plus chaleureuse.

Les difficultés ont réellement commencé la veille du mariage. Nous avons passé près de 7 heures à nettoyer la salle de réception : des toiles d'araignée présentes depuis plusieurs semaines, un sol sale, des housses de chaises tachées (que le propriétaire m’a changé ensuite après lui avoir demandé), des toilettes dans un état déplorable avec encore des excréments, ainsi que des chambres elles aussi très sales. Le jour de notre mariage, nous étions épuisés, et je pense sincèrement que ces longues heures de ménage y ont largement contribué.

Malheureusement, ce n'est pas tout. Contrairement à ce que l'on peut attendre d'un lieu de réception, le domaine n'est pas entièrement privatisé. Des visites du château sont organisées jusqu'aux alentours de 18 h - 18 h 30, ce qui signifie que des visiteurs étaient encore présents pendant notre vin d'honneur. Ils utilisaient également les toilettes de la salle de réception, que nous venions justement de nettoyer de fond en comble. Lorsque je suis allée demander au propriétaire s'il était possible de réserver ces sanitaires à nos invités, il a simplement soufflé avant de me fermer la porte au nez.

Plusieurs de nos prestataires nous ont également confié avoir été très mal accueillis par ce même propriétaire. À tel point qu'ils ont décidé de blacklister ce lieu.

Le lendemain du mariage, je l'ai appelé afin de faire ensemble l'état des lieux et récupérer notre chèque de caution. Il m'a répondu qu'il n'avait ni l'envie ni le temps de se déplacer. J'ai dû insister à deux reprises avant qu'il accepte finalement de venir constater que nous n'avions rien détérioré.

Je comprends parfaitement que le propriétaire puisse être âgé et fatigué de recevoir des mariages depuis plusieurs dizaines d’années. En revanche, cela ne justifie pas un manque de considération envers les personnes qui leur confient l'un des plus beaux jours de leur vie. Lorsque l'on paie plusieurs milliers d'euros pour un lieu de réception, on est en droit d'attendre un minimum de respect, de courtoisie, de propreté et de sens du service.

Bonjour
    Quel catalogue de critiques en ,opposition a tous les avis que nous avons reçus jusqu'a present.
    Je ne repondrais pas a tous les points
    En ce qui concerne l'etat de la salle ,nous avons eu un mariage tous le samedis du mois de juin et aucun n'a formulé de critique
    Les toiles d'araignées de plusieurs semaines ,voire des mois,
    personnes ne les a remarqué
    ou alors les choses se sont brutalement degradées les jours qui ont precedés votre venue
    7 heurs de nettoyage !! dans quelle etat etait elle??!!
    D'autre part lorsque vous etes venu visiter les lieux vous avez eu tout le loisir d'examiner la salle et voir son etat avant de reserver
    En ce qui concerne les prestaires je suis surpris
    Le traiteur J'ai reponde favorablement a ces demendes: acces au parc pour deposer son materiel, lieux pour garer son camion,prise de courant pour brancher celui ci
    le fleuriste de Forcalquier vient ici depuis des anneés et continu de venir
    Le DJ nous avons eu un bon contact, il a eu meme l'amabilite de m'appeller au tel pour me signifier son depart
    En ce qui concerne les visiteurs du chateau je vous rappelle ue vous avez loué l'orangerie et pas le chateau et je ne pense pas que les 4 ou5 visiteurs presents a votre arrivée vous aient beaucoup, génés
    ceci dit nous sommes tres heureux que vos invités aient pu apprecier la beauté du chateau et en garde un bon souvenir ce qui est le but recherché
    Nous tenons compte de toutes vos remarques et nous seront tres vigilants sur les points que vous signalez .
    Je comprend que vous ayez pu etre perturbé par l'orage qui a eclaté pendant votre cocktail, mais comme on dit:mariage pluvieux, mariage heureux . C'est tout ce que l'on vous souhaite a vous et a votre tout petit
    Cordialement
  • Stephanie
    Stephanie Envoyé le 16/10/2025

Je connais le chateau a ses debut dans les annees 85 dans son etat de semi ruine a maintenant l eau a coule sous les ponts...
    Je ne regrette absolument pas mon choix j4ai ete ravi de mon mariage.
    😜😊
    J etais la princesse du jour dans mon chateau

Allez pousser la porte de ce lieu magnifique charge d histoire, les proprietaire bien ages sont suberbes, serviables et surtout tres sympathiques.

N hesitez plus et contribuez a faire perdurer sauvan dans le temps...

Réponse de Château de Sauvan:

Bonjour Stephanie . Un grand merci pour votre commentaire apres votre mariage a Sauvan qui a été une reussite. Nous sommes heureux d'y avoir contribué modestement
    Nous vous souhaitons plein de bonheur a tous les deux
    A bientot peut etre avec plaisir
  • Marie-Charlotte
    Marie-Charlotte Envoyé le 16/07/2025

Lieu magnifique !!!

Un lieu magnifique
    Tous les invités ont été conquis par la beauté des jardins
    L’orangerie est très chaleureuse
    Nous étions 150 j’avais peur pour la place mais c’était parfait !!!
    Nous recommandons ce prestataire !!

Bonjour Marie Charlotte
    Nous vous remercions pour votre appréciation et votre commentaire sur votre réception de mariage au château de Sauvan.
    C'est à vous surtout que revient le prlncipal mérite de la réussite de votre réception de mariage, du a votre préparation avec la participation de vos amis qui ont ete d'une grande efficacité .
    Vous avez été un couple très sympathique et respectueux des lieux.
    Nous vous vous renouvelons nos félicitations et nous vous souhaitons tout le bonheur du monde .
    A bientôt peut-être

• Alia
    Alia Envoyé le 10/07/2025

Un mariage magique !

Merci beaucoup de nous avoir permis de nous marier dans ce lieux d'exception !

Réponse de Château de Sauvan:

Bonjour Alia et merci pour votre avis qui nous touche beaucoup surtout de votre part: vous etes un couple tres sympatique, sans prise de tete. Nous aimerions avoir plus souvent des mariés comme vous.
    Nous vous souhaitons le plus grand bonheur du monde. Vous le meritez
    Au plaisir de vous revoir a Sauvan
  • R
    Romain Envoyé le 28/07/2024

Lieu magique

Nous sommes très heureux d’avoir pu célébrer notre union au château de Sauvan. Les propriétaires ont été super accueillants et disponibles. L’accès au château était facile, il y a un grand parking sur place pour tous les invités, et les différent prestataires. La salle de l’orangerie est majestueuse et richement décorée. Les jardins à la française sont somptueux. Il est possible de louer une chambre pour les mariés ainsi que trois autres chambres pour des invités. Merci aux châtelains de nous avoir ouvert leurs portes en nous faisant vivre cette journée d’exception !

Réponse de Château de Sauvan:

Bonjour Romain, Nous sommes tres sensible a votre avis .
    Nous sommes tres heureux d'avoir modestement contribuer a la reussite de votre soirée de mariage a Sauvan
    Nous vous remerçions d'avoir choisi le chateau de Sauvan pour votre mariage.
    Nous vous souhaitons tout le bonheur du monde en esperant vous revoir a Sauvan
    Maëva Envoyé le 25/08/2023

Pour un mariage d’exception !

Un cadre idyllique pour un mariage. Le château et les jardins sont magnifiques. Nos invités étaient ravis par les lieux.
    Tout est bien équipé et les propriétaires sont arrangeants.
    Nous ne regrettons absolument pas notre choix. Un grand merci !

Réponse de Château de Sauvan:

Bonjour Maeva . Nous sommes trés sensibles a votre commentaire et nous vous en remerçions.
    Nous sommes tres heureux que vous ayez pleinement profités de tous les espaces du chateau , et que vous gardiez un bon souvenir
    de votre mariage a Sauvan
    D'autant plus que vous étes un couple tres sympathique et que tout se soit passé avec vous d'une façon tres agreable
    Nous vous souhaitons a tous les deux le plus grand bonheur
  • T
    Thomas Envoyé le 10/07/2023

Chateau et jardins féériques pour un mariage

Un cadre de rêve, un chateau du XVIIIe siècle en super état, des jardins à la française avec une vue magnifique sur la montagne de Lure, une salle dans son jus, d'époque pour la réception. Nous ne pouvions rêver mieux pour un mariage avec du cachet dans la région PACA. Un grand merci aux deux chatelains qui se sont montrés à l'écoute, très réceptifs et surtout qui entretiennent à perfection cette perle rare. De loin notre coup de cœur parmi toutes nos visites de lieux de réceptions dans un rayon d'une heure autour d'Aix en Provence (et pourtant il y'en a eu des visites...), un rapport qualité prix imbattable. Nous avons vécu un mariage inoubliable dans un cadre fantastique.

Bonjour Thomas
    Un grand merci pour votre commentaire si élogieux qui nous fait trés plaisir, bien sur.
    Nous sommes ravis que vous gardiez un si bon souvenir de votre mariage a Sauvan . Ravis de voir que tout s'est bien passé pour vous.
    Vous avez été , tres sympathiques et votre famille aussi.
    Nous vous souhaitons a tous les deux le plus grand bonheur et esperons vous revoir a Sauvan
    Bien cordialement
    Jennifer Envoyé le 19/05/2023

Mariage château

Lieu splendide, rapport qualité prix plus que correct nos invités étaient ébahis.

Réponse de Château de Sauvan:

Bonjour Jennifer et merci pour votre appreciation et votre commentaire qui nous fait tres plaisir.
    Vous avez été un couple tres sympathique et tres aimable.Heureux que vous gardez un bon souvenir de votre mariage a Sauvan.
    Ce sera le cas pour nous.
    Vous serez toujours les bienvenus a Sauvan
    Nous vous souhaitons plein de bonheur pour vous et pour votre famille
    Bien cordialement
  • Charlene
    Charlène Envoyé le 02/10/2022

Très bel endroit

Nous avons décidés de faire notre mariage dans la magnifique salle de l'orangerie au château de Sauvan.
    Un endroit tout simplement splendide!
    Les propriétaires du château sont extrêmement gentil, et serviable.
    Nous avons pu vivre une journée de rêve grasse à leur contribution.
    Un endroit rempli d'histoire que les châtelains savent conserver avec amour.
    Nous vous remercions pour tout !
    Anthony & Charlène

Bonjour Charlene et Anthony
    Merci pour votre commentaire elogieux qui nous fait extremement plaisir, bien sur. Nous sommes ravis d'avoir participé ,modestement ,a la reussite de votre soirée de mariage .
    Nous vous remerçions pour votre gentillesse et votre sympathie pour Sauvan . Merci egalement a vos parents,en particulier, Madame Florens.
    Vous avez eu un mariage pluvieux, mais vous connaissez le proverbe . C'est tout ce que l'on vous souhaite.
    Beaucoup de bonheur a tous les deux . A bientot
  • Pauline
    Pauline Envoyé le 24/09/2022

Lieu d'exception

Le château de Sauvan un lieu exceptionnel . Les propriétaires sont très sympathiques encore merci à eux. nous avons eu un mariage sublime.

Réponse de Château de Sauvan:

Bonjour Pauline, votre message nous fait bien sur tres plaisir.
    Nous avons été trés heureux de vous accueillir a Sauvan.
    Vous avez été vous aussi un couple tres sympathique.
    Et nous sommes heureux d'avoir participé , modestement, a la reussite de votre soirée de mariage a Sauvan
    Nous vous souhaitons a tous les deux tout le bonheur du monde