Avis de Château de Villersexel

Villersexel, Haute-Saône

• Charles
    Charles Envoyé le 13/08/2025

un cadre magnifique ; prévoir des locations et un·e wedding planner organisé·e

Le lieu est exceptionnel, à l’intérieur comme à l’extérieur. Le château et son parc sont vastes et modulables : nous avons accueilli 150 invités sans difficulté, avec de nombreux espaces pour organiser des temps forts en intérieur comme en extérieur. Parmi tous les sites visités dans la région, ce château s’est vraiment distingué par son cachet et son atmosphère.

Le principal point faible concerne la réactivité de la gestion. Les échanges ont souvent été lents et assez « hands-off » : des questions simples pouvaient nécessiter une semaine et plusieurs relances avant d’obtenir une réponse. Heureusement, nous avions une wedding planner très proactive qui a su relancer régulièrement et appeler lorsque c’était nécessaire. L’avantage de cette approche distante est une grande liberté d’organisation le jour J ; l’inconvénient est une part d’incertitude en amont. Nous recommandons fortement ce lieu uniquement si vous disposez d’un·e wedding planner capable de gérer les décisions de dernière minute et la logistique.

Sur le papier, le tarif est raisonnable pour un site d’une telle qualité. Toutefois, à la date d’août 2025, le château fournit très peu de mobilier et d’équipements pour les invités (chaises, tables, couverts, assiettes, matériel de cuisine, etc.). Il vous faudra presque certainement passer par un prestataire de location, ce qui ajoute des coûts et de la complexité. Pour nous, les locations ont représenté environ 6 000 € en plus de la location du lieu, sans compter la logistique de livraison et de retour. Prévoyez le budget et l’organisation en conséquence.

Malgré ces réserves, nous choisirions à nouveau le Château de Villersexel pour son charme unique. Avec des attentes claires, un·e wedding planner solide et des locations planifiées, c’est un cadre spectaculaire pour un mariage.

---------------

The venue itself is extraordinary, inside and out. The château and its grounds are spacious and versatile—we hosted 150 guests comfortably—and there are plenty of areas to stage moments both indoors and outdoors. Among all the sites we visited in the region, this château truly stood out for its character and atmosphere.

The one drawback was management responsiveness. Communication was often slow and hands-off; simple questions sometimes took a week and multiple follow-ups to get an answer. We were grateful to have a proactive wedding planner who could chase replies and escalate by phone when needed. The upside of the hands-off approach is more freedom on the day to make adjustments—but it also means more uncertainty beforehand. We strongly recommend booking this venue only if you have a capable planner to handle last-minute decisions and logistics.

On paper, the price is reasonable for such a remarkable property. However, as of August 2025 the château offers very little in the way of furniture and guest amenities (chairs, tables, cutlery, plates, kitchen equipment, etc.). You will almost certainly need a rental company, which adds both cost and complexity. For us, rentals came to roughly €6,000 on top of the venue fee, plus the logistics of delivery and return. Budget and plan accordingly.

Despite these caveats, we would still choose Château de Villersexel for its unique charm. With clear expectations, a solid planner, and rentals lined up, it makes a spectacular setting for a wedding.

Bonjour Charles

Merci beaucoup d’avoir pris le temps de partager votre expérience détaillée. Nous sommes ravis que vous ayez apprécié le charme du château, ses espaces modulables ainsi que son parc, et que vos 150 invités aient pu profiter confortablement de ce cadre.

Nous entendons vos remarques sur notre réactivité et comprenons que cela ait pu générer une certaine incertitude. Nous travaillons justement à améliorer nos délais de réponse pour accompagner au mieux les mariés dans leur organisation.

Concernant le mobilier et les équipements, nous précisons en effet dès les visites que ceux-ci ne sont pas inclus dans la privatisation, afin que chaque couple puisse personnaliser son événement avec les prestataires de son choix. Votre retour est précieux pour continuer à mieux accompagner les futurs mariés dans cette préparation.

Nous sommes heureux que malgré ces points, vous garderiez le Château de Villersexel comme choix pour votre mariage, et nous vous remercions de recommander le lieu pour son atmosphère unique.

Nous vous souhaitons beaucoup de bonheur pour la suite,
  • Kilian
    Kilian Envoyé le 02/08/2025

Incroyable!

Le château est incroyable, mais le meilleur c'est son châtelain: Basin Jules Potet. Son expérience et ses conseils nous ont été d'une aide inimaginable. Basin nous a aussi aidés tout au long de notre projet jusqu'au dernier moment. Tous les invités n’arrêtent pas de nous dire à quel point le mariage a été une réussite, et c'est en grande partie grâce à Basin et au splendide château de Villersexel. Un énorme merci de Kilian, Vivien et Florence et tous les invités du mariage du 23 juillet 2025!!

Bonjour Kilian, Vivien et Florence,

C’était un vrai plaisir de me mettre à votre service et de mettre le château à votre disposition pour ce grand jour. Je vous félicite pour votre union et je suis heureux que le Château de Villersexel garde désormais une place dans vos vies et dans vos souvenirs.

Vos remerciements me touchent profondément. Savoir que mes conseils et mon accompagnement ont contribué à la réussite de votre mariage est pour moi la plus belle des récompenses. Le château vit à travers des moments comme le vôtre, et c’est une joie de voir tant de bonheur partagé entre vous et vos invités.

Je vous souhaite à tous les deux une vie conjugale remplie de joie et d’épanouissement, et je serai toujours honoré de vous accueillir de nouveau au château.

Alexandre Envoyé le 02/08/2025

Un lieu hors du commun avec un châtelain qui est aux petits soins, tout comme sa fiancée et toute son équipe.

Vous pouvez y aller les yeux fermés, si vous recherchez un lieu chargé d'histoire avec un châtelain réellement passionné par ce qu'il fait vous êtes au bon endroit.

Nous tenions à vous adresser un immense merci du fond du cœur.

Nous n'aurions pas pu rêver mieux que notre mariage soit célébré dans ce cadre féérique du château. Ce jour si précieux restera gravé dans nos mémoires comme un moment suspendu, c'était magique.

Bonjour Alexandre,

Un immense merci pour vos mots qui nous touchent profondément. C’était un honneur et une joie de vous accueillir au château et de vous accompagner, avec ma fiancée et notre équipe, dans l’organisation de ce grand jour.

Nous sommes heureux que le cadre du château ait contribué à rendre votre mariage féérique et inoubliable. Savoir que cette journée restera gravée dans vos mémoires comme un moment suspendu est pour nous la plus belle des récompenses.

Nous vous adressons toutes nos félicitations pour votre union et vous souhaitons une vie conjugale remplie de bonheur. Le Château de Villersexel restera toujours un lieu où vous serez les bienvenus.

• Lou-Anne
    Lou-Anne Envoyé le 09/06/2025

Notre mariage de rêve au château

Que dire à part merci ?
    Merci pour l’accompagnement, les idées, les conseils, le support et surtout vous.
    Je recommande à 1000% ce lieu de réception magnifique qui aura su rassembler tous nos amis et famille. Merci pour le temps accordé à notre projet. Si on pouvait réitérer tous les week-ends, nous le ferions avec grand plaisir.

Bonjour Lou-Anne,

Un immense merci pour vos mots si touchants. Ce fut un vrai bonheur de vous accompagner dans la préparation de votre mariage et de voir votre projet prendre vie au château.

Nous sommes ravis que ce lieu ait su rassembler vos proches et offrir le cadre que vous imaginiez. Vos remerciements nous vont droit au cœur, et c’est une joie de savoir que vous garderiez ce souvenir comme un mariage de rêve.

Je regrette simplement de ne pas vous avoir remis un petit présent lors de votre dernier passage. Après le si joli couteau que vous m’avez offert, je vous dois un cadeau en retour — car, comme le dit le dicton, « un couteau peut couper l’amitié » si l’on n’y prend pas garde. J’espère avoir bientôt l’occasion de vous revoir pour déjouer ce sort et prolonger le lien d’amitié qui s’est créé.

Toutes mes félicitations pour votre union, et sachez que le Château de Villersexel vous accueillera toujours avec grand plaisir.

• Jessie
    Jessie Envoyé le 06/12/2024

Avec mon mari nous avions eu un coup de cœur pour cet endroit bien avant de le visiter. Ce fut une évidence lorsque nous avons pu voir la beauté du lieu! Vous aurez la chance de faire votre mariage dans un lieu non seulement historique, mais tout simplement sublime.
    Nous avons une mention particulière pour le châtelain, Basin-Jules. Cet homme est extraordinaire! Aux petits soins de ses mariés, il aime que tout roule parfaitement pour eux! Nous sommes tellement reconnaissants pour tout ce qu’il a fait pour nous!
    C’est vraiment un lieu magique avec des personnes incroyable. Merci pour tout!

Bonjour Jessie,

Un immense merci pour vos mots si touchants. Je suis honoré d’avoir pu vous accompagner et heureux que le château ait été à la hauteur de votre coup de cœur initial.

C’est toujours une grande joie pour moi de voir ce lieu historique et vivant devenir le cadre de moments aussi précieux que votre mariage. Vos remerciements me vont droit au cœur, et je suis ravi d’apprendre que vous gardez un si beau souvenir de cette journée.

Toutes mes félicitations pour votre union ! Sachez que le Château de Villersexel vous accueillera toujours avec plaisir, et que vous y aurez toujours une place particulière.

Mélanie Envoyé le 13/10/2024

Un endroit magique et un châtelain aux petits soins

Dès que vous franchirez le portail de ce magnifique château, vous aurez forcément un coup de cœur. Ce coup de cœur sera ensuite confirmé lorsque vous rencontrerez Basin-Jules, qui saura répondre à toutes vos questions et qui saura vous conseiller sur de très nombreux points de manière pertinente. Il a été d'un précieux soutien et nous le remercions sincèrement.

Bonjour Mélanie,

Merci infiniment pour votre témoignage. Je suis très touché par vos mots et heureux d’avoir pu vous accompagner dans l’organisation de votre mariage.

C’est toujours une grande joie de voir le château devenir le cadre de moments aussi uniques, et de savoir que mes conseils et mon soutien ont pu vous être utiles. Votre confiance est la plus belle des récompenses.

Je vous adresse toutes mes félicitations pour votre union et vous souhaite une vie conjugale remplie de bonheur. Le Château de Villersexel vous restera toujours ouvert.

• Tahina
    Tahina Envoyé le 05/10/2024

Un lieu d’exception !

Le château de Villersexel est un lieu d'exception pour un mariage. Nous avons merveilleusement bien accueilli par Monsieur Potet, qui a su s’adapter à toutes nos demandes et nous accompagner en amont et le jour du mariage. Un grand merci à lui.

Bonjour Tahina,

Un grand merci pour vos mots si bienveillants. Ce fut un véritable plaisir de vous accompagner, en amont comme le jour J, et de partager avec vous cette belle aventure.

Je suis honoré que vous ayez choisi le Château de Villersexel pour célébrer votre union, et heureux d’avoir contribué, à ma manière, à ce moment d’exception.

Toutes mes félicitations pour votre mariage, et merci encore pour ce beau moment de partage. Je vous souhaite une vie à deux remplie de joie et de bonheur.

Marion Envoyé le 30/07/2024

Conte de fée

Merci au Chatelain et à son équipe , merci pour cet endroit fantastique qui nous a fait rêver nous et nos invités.
    Mr.Potet nous guide nous accompagne dans l’élaboration du grand jour, il a su être d’excellent conseil pour plusieurs petits détails , il a donné de superbes idées pour créer la magie dans notre événement.
    Toujours présent pour que tout se passe parfaitement bien !
    Merci merci merci nous reviendrons 😊

Marion
    Conte de fée
    Toujours présent pour que tout se passe parfaitement bien !
    Merci merci merci nous reviendrons 😊
  • Laurane
    Laurane Envoyé le 15/07/2024

Mariage exceptionnel

Le château est magnifique, le cadre splendide. Mais que serait-il sans le couple de Châtelains ?
    Nous ne remercierons jamais assez Mr Potet pour son accueil, sa disponibilité, sa gentillesse, son dynamisme et son professionnalisme. Son expérience et son sens du détail ont permis de rendre cette journée exceptionnelle et majestueuse. Tout au long de la préparation il a été force de propositions et de conseils avisés. Nous avons eu un mariage magnifique et au delà de nos espérances grâce à lui. Il a veillé au bon déroulement du mariage, il a veillé sur nous et sur nos invités nous permettant d’être rassurés à chaque instant.
    Nous n’oublions pas sa Compagne ainsi que toute son Équipe pour leur disponibilité et leur aide à chaque instant.
    Futurs mariés n’hésitez pas, nous sommes charmés et comblés et vous l’aurez compris, ce fut un véritable bonheur de collaborer avec Mr Potet.
    Mille merci, nous reviendrons vous voir à coup sûr.

Bonjour Laurane,

Un immense merci pour vos mots si touchants qui me vont droit au cœur. Ce fut un véritable honneur de vous accompagner dans la préparation et la réalisation de votre mariage.

Je suis heureux que mes conseils et mon attention aient pu contribuer à rendre cette journée au-delà de vos espérances, et encore plus ravi de savoir que vous et vos invités vous êtes sentis sereins et entourés tout au long de cette belle aventure.

Je n’oublie pas non plus de transmettre vos remerciements à ma fiancée et à toute l’équipe, qui se joignent à moi pour vous féliciter chaleureusement.

Toutes mes félicitations pour votre union ! Ce sera toujours un bonheur de vous accueillir de nouveau au château, et j’espère vous revoir très bientôt.

Célestine Envoyé le 10/06/2024

Le lieu parfait pour un mariage !

Nous avons adoré ce choix de lieu pour notre mariage du 08 Juin. Le châtelain est aux petits soins en amont et tout le week-end.
    Le lieu est top, avec plusieurs chambres sur places et beaucoup de places dans les hôtels à proximité.
    Le plan B en cas de pluie pour le vin d’honneur est parfait.
    Les prestataires sont habitués au lieu et c’est très pratique !
    C’est vraiment le lieu parfait pour un mariage.

Bonjour Célestine,

Merci infiniment pour votre retour si positif. Ce fut un vrai plaisir de vous accompagner avant et pendant votre grand week-end, et je suis heureux que le château ait répondu à toutes vos attentes.

Je suis ravi que vous ayez apprécié les chambres sur place, les hébergements à proximité, ainsi que le plan B pour le vin d’honneur : nous faisons toujours en sorte que chaque mariage se déroule sereinement, quelles que soient les circonstances.

Toutes mes félicitations pour votre union ! Je vous souhaite une vie remplie de joie et de beaux souvenirs, et j’aurai toujours grand plaisir à vous accueillir de nouveau au château.