Avis de Terre Ugo
4.6
Très bien
Inès Envoyé le 16/07/2026Note globale 2.2 sur 52.2-
Un décor de rêve, une expérience amère
Nous avons choisi le domaine Terre Ugo pour célébrer notre mariage. Malheureusement, notre expérience avec les propriétaires a été profondément décevante.
Plusieurs mois après la signature du contrat de location, il nous a été demandé de signer un avenant remettant en cause des éléments essentiels de notre réception. Cet avenant imposait notamment des restrictions sonores totalement incompatibles avec la célébration d’un mariage, alors même que le domaine est commercialisé comme un lieu de réception. Il ajoutait également des exigences inédites, comme l’obligation de prévoir une nounou à partir de seulement 2 enfants de moins de 15 ans. De telles modifications imposées sont tout simplement inacceptables. Nous avons eu le sentiment d’être pris au piège et soumis à une véritable pression commerciale pour accepter des conditions qui n’étaient pas celles convenues lors de la signature.
Au-delà de cet avenant, nous avons eu l’impression que chaque espace du domaine et chaque créneau horaire devaient être rentabilisés au maximum, au détriment de l’expérience des mariés. Cette logique commerciale omniprésente est difficilement compatible avec l’accompagnement humain et serein que l’on est en droit d’attendre pour un événement aussi important.
À la suite de notre refus de signer cet avenant, le changement d’attitude des propriétaires et du personnel a été flagrant. L’accueil est devenu froid, les échanges beaucoup moins cordiaux et nous avons ressenti un véritable manque de disponibilité et de considération.
Le jour du mariage, cette tension s’est malheureusement ressentie. Plusieurs de nos prestataires ont été sollicités, harcelés et mis sous pression à plusieurs reprises pendant leur prestation, alors qu’ils étaient pleinement concentrés sur leur travail. Cette attitude n’avait pas lieu d’être et a inutilement compliqué leur mission.
Plus grave encore, alors que le domaine nous avait été présenté comme entièrement privatisé à partir de 17H30 le samedi, nous avons croisé d’autres mariés ainsi que des personnes étrangères à notre événement sur la propriété. Cette recherche permanente de rentabilité s’est traduite par une perte d’intimité et d’exclusivité, pourtant essentielles lors d’un mariage.
Enfin, notre nuit de noces s’est conclue de la pire des manières. Le lendemain matin, nous avons été réveillés de façon particulièrement brutale par la propriétaire elle-même dans notre chambre, sans le moindre égard, afin de mettre en ordre rapidement les lieux pour l’ouverture du domaine au public à 10H. Une fin très amère pour un moment qui aurait dû rester inoubliable.
Le domaine est magnifique, mais un mariage ne se résume pas à un beau décor. Les futurs mariés recherchent avant tout le respect des engagements contractuels, de la bienveillance, de la sérénité et un accompagnement à la hauteur de l’événement. Sur tous ces aspects, notre déception est immense.
Nous invitons les futurs mariés à être particulièrement vigilants quant aux conditions qui pourraient leur être imposées après la signature de leur contrat.Réponse de Terre Ugo:
Bonjour Ines & Imade,
Nous sommes sincèrement désolés de lire votre commentaire, d'autant plus après plus d'un an et demi d'échanges et d'accompagnement dans l'organisation de votre mariage.
Nous souhaitons toutefois apporter plusieurs précisions factuelles :
Contrairement à ce que vous affirmez, il n'y a eu aucune pression commerciale concernant l'avenant. Vous avez fait le choix de ne pas signer cet avenant, ce qui était parfaitement votre droit. Notre réponse a été de vous indiquer que nous prenions acte de votre décision et de vous préciser que nous restions à votre disposition si vous aviez la moindre question ou le moindre besoin, comme en témoigne notre e-mail du 4 juin dernier. Nous regrettons la publication d'allégations que nous estimons inexactes et préjudiciables à notre établissement. Les échanges qui ont suivi sont restés courtois, bienveillants et respectueux, comme ils l'ont toujours été depuis le début de notre accompagnement. Nous vous invitons à relire l'ensemble de nos échanges, qui en témoignent.
Concernant la privatisation du domaine, nous vous avions informés, avant même votre première visite, qu'en haute saison le domaine est ouvert au public jusqu'à 17h30 le samedi. C'est d'ailleurs pour cette raison que vous aviez choisi de faire débuter votre cocktail précisément à 17h30. Cette information figure également très clairement dans votre contrat, notamment à la page 3, que vous avez paraphée et signée. Il n'est donc pas exact d'affirmer aujourd'hui que vous n'en aviez pas connaissance.
S'agissant de l'avenant, nous vous avons expliqué en toute transparence qu'à la suite d'un audit, nous devions mettre en œuvre certaines mesures relatives aux nuisances sonores afin de respecter la réglementation, la loi et notre voisinage. Ces dispositions ne relevaient pas d'une volonté de modifier arbitrairement les conditions de votre mariage, mais de notre obligation de nous conformer aux exigences qui s'imposent à tous les établissements recevant du public.
Le domaine étant ouvert à la visite en journée pendant la saison estivale, il est également possible que des visiteurs soient présents en journée y compris des futurs mariés souhaitant réaliser quelques photos dans les champs. Là encore, ce fonctionnement vous avait été expliqué à plusieurs reprises au cours de la préparation de votre mariage.
Nous avons toujours eu à cœur d'accompagner nos mariés avec professionnalisme, bienveillance et disponibilité.
À aucun moment nos équipes n'ont adopté un tel comportement avec vos prestataires. Les seuls échanges avec vos prestataires avaient pour objectif d'assurer le bon déroulement de votre réception et le respect des règles applicables au domaine, comme c'est le cas pour chacun de nos événements.
De tels propos, dénués de tout fondement, portent gravement atteinte à notre domaine ainsi qu'au professionnalisme de notre équipe, qui s'investit chaque jour avec sérieux et bienveillance pour accompagner nos mariés.
Nous trouvons regrettable qu'après plus d'un an et demi de préparation commune, vous ayez choisi d'exprimer ces reproches publiquement sans nous avoir contactés au préalable pour échanger sereinement. Un simple échange aurait sans doute permis d'éviter certaines interprétations.
Nous garderons, pour notre part, le souvenir du plaisir que nous avons eu à vous accompagner dans l'organisation de cette journée et espérons sincèrement que, malgré ce commentaire, les souvenirs de votre mariage resteront plus heureux que ne le laisse paraître votre avis.
Belle continuation à vous -
Lucie Envoyé le 27/05/2024Note globale 5 sur 55.0-
Lucie & Anthony
Magnifique domaine, chaleureux et convivial.
Idéal pour les mariages en petit comité et le service impeccable !
Fatima Envoyé le 15/10/2023Note globale 5 sur 55.0
Juste magnifique !
Notre lieu de mariage a fait l'unanimité !
Terre Ugo répondait parfaitement à ce que nous recherchons
L'équipe est super !
Merci pour tout ! -
Dubois Envoyé le 02/10/2023Note globale 4.2 sur 54.2-
Magnifique domaine
Terre Ugo est un domaine magnifique et nous n'imaginions aucun autre lieu pour nous marier. Le mobilier, la décoration que nous avons pu emprunter ainsi que la vaisselle était de très bon goût, de qualité et en quantité largement suffisante. Pas besoin de déco superflu, le lieu en lui-même est parfait et nos invités ont adoré. Nous avons pu visiter le lieu plusieurs fois ce qui nous a permis de bien nous projeter. Le seul hic est que pour le prix nous ne jouissions pas de la totalité du domaine durant le week-end, c'est le prix à payer lorsqu'il s'agit d'un site d'agrotourisme ouvert au public mais cela nous a causé du stress pour l'installation et empêché de profiter le lendemain puisque les visiteurs passaient sans se soucier de la "privatisaton". Nous savions que nous ne pouvions pas faire de bruit en extérieur au delà d'une certaine heure mais la salle intérieure dans laquelle nous pouvions jouer de la musique était trop petite pour recevoir tout nos invités alors que la grande salle était vide. C'est bien dommage. Merci tout de même à l'équipe. -
Mathieu Envoyé le 20/07/2023Note globale 3 sur 53.0-
Mariage Amelie et Mathieu 10/06/2023
Certes le lieu magnifique en revanche la restriction du bruit à été un point noir pour nous. Nous avions été informé des restrictions mais nous ne pensions pas que cela était aussi strict et pesant, plus de musique à partir de 21h30 en extérieur. Pour le brunch du dimanche les brumatisateurs n’étaient en état de marche nos invités ont souffert de cette chaleur étouffante sous la tente nomade et pas de présence d’arbre à cet endroit. -
Alexis Envoyé le 16/07/2023Note globale 5 sur 55.0
Mariage Jenna & Alexis
Un lieu magique, une équipe en or.
Un immense merci pour nous avoir permis de réaliser ce mariage dans votre havre de paix -
Adrien Envoyé le 18/04/2023Note globale 5 sur 55.0-
Location domaine pour mariage
Terrain super jolie et spacieux. Personnel accueillant et professionnel. Les champs de lavandes l’été. Les troupeaux de moutons. La petite arche a décorer. Les décors gratuits laissés par les anciens mariés. Que du bonheur. Juste le seul petit bémol c’est la cuisine qui est petite et les frigos peux nombreux. -
Sadler Envoyé le 20/09/2022Note globale 5 sur 55.0-
Mariage septembre 2022
Véritable coup de cœur lors de notre première visite pour trouver LE lieu pour célébrer notre union. Terre d Ugo est un lieu charmant authentique intimiste et ombragé. Nous avons pu réalisé notre cérémonie laïque face au champ de lavande c été magnifique. L apero dehors sous les guirlandes puis le repas et la danse dans la grange rénovée avec goût. Nous avons été accueilli chaleureusement par Lisa son équipe et sa famille. Terre d Ugo à participé à faire de notre mariage un des plus beaux jours de notre vie rempli d amour et de joie. Un grand merci.-
Anais Envoyé le 02/08/2022Note globale 4.6 sur 54.6-
Un lieu sublime
C’est le seul domaine que nous avons visité! Une fois sur place on ne peut que tomber amoureux de ce lieu, c’est restauré avec goût, convivial tout en restant intime! Pas de doute notre mariage devait se passer ici! Le seul point a avoir en tête c’est l’organisation et les préparatifs, s’agissant d’un lieu ouvert au public le temps de préparations et de démontage est très restreint. Avec un peu d’organisation est jouable, pour le lieu on est prêt à tout! -
Carolina Envoyé le 04/07/2022Note globale 4.6 sur 54.6-
Un endroit magnifique
En 2021, lorsque nous avons commencé à chercher un endroit spécial pour célébrer notre mariage, nous avons trouvé par hasard Terre Ugo sur Instagram. Pour voir un peu le lieu, nous étions un jeudi soir, quand ils organisent l’Apero d’Ugo, dès le premier instant nous avons décidé que ce serait notre lieu de mariage. Tout a l'air super, on ne peut pas dire à quel point cet endroit peut être fabuleux. Nous avons célébré le mariage le 25.06.2022, c'était une journée ensoleillée mais aussi avec un peu de vent, je n'ai pas senti la chaleur, l'endroit est très aéré, la zone apéro est pleine d'arbres et d'ombre.
Nous reviendrons certainement pour d'autres mini événements qu'ils organisent car notre mariage est passé très vite, tout était tellement bien que nous n'avons même pas réussi à prendre des photos en lavande.-