Avis de Nicolas Brunel

Gagnant Wedding Awards 2020 Mariages.net
  • D
    Daisy Envoyé le 06/08/2026

Photos de mariage

Nous avons enfin reçu nos photos de mariage, et malheureusement la déception est au rendez-vous.

Beaucoup de photos sont mal cadrées,
    la prestation, ce n'est pas ce que nous attendions. Nous avons également été surpris de constater qu'il y a énormément de photos de nos invités, mais très peu de nous, les mariés, alors que cette journée était avant tout la nôtre.

Tout au long de la journée, nous n'avons reçu aucune indication pour les poses, les sourires, le placement de la robe ou les différents moments importants. Nous nous attendions à être accompagnés et guidés par un professionnel afin d'obtenir un rendu naturel et soigné.

J'ai pris le temps de contacter le photographe pour lui faire part de ma déception dans l'espoir d'un échange constructif, mais aucune réponse.

Je regrette sincèrement cette expérience, car les photos sont les souvenirs qui restent d'une journée unique. Malheureusement, le résultat final n'est pas à la hauteur de nos attentes. Je vais devoirs trouver un photographe qui acceptera de retoucher les photos

Réponse de Nicolas Brunel:

Bonjour Daisy.
    Je suis vraiment désolé que le rendu final ne vous ait pas totalement satisfait.
    Comme je l'explique dans le mail que j'envoie, je ne donne pas bcp de directive aux mariés sur les postures qu'ils doivent prendre car (à mon sens) on perd en spontanéité.
    Je préfère vous laisser vivre la journée, je ne vais pas vous demander de sourire si vous n'en avez pas l'envie. Si vous souhaitiez un photographe vous expliquant comment vous regarder, comment vous positionner, comment vous toucher, comment disposer votre robe ou votre châle au vent et être sur "votre dos" tout au long de la journée. J'en suis vraiment désolé, mais ce n'est pas moi. Mon but étant de me faire oublier, d'être le plus discret possible.
    Dans mon viseur je cadre mon image, je vérifie s’il n'y a rien de choquant, je suis attentif à vos expressions et à avoir une photo "Vraie" (et j'en ai plein sur votre mariage)

Cela, je vous l'ai expliqué par mail et de vive voix lorsque nous nous sommes rencontré, tout comme, je ne vais pas vous fournir plus de 1000 photos de vous deux, j’accorde beaucoup d'importance à vos invités, votre familles, vos amis, les enfants qui jouent. Mon but est de retranscrire via la photographie votre journée, je vous ai remis plus de 800 photos et contrairement à ce que vous dites, toutes retouchées. Dans ces 800 photos il y en a au moins 100 de vous deux. (Le tout vous étant remis sur un délai inférieur à 1 mois (ou presque))

Je ne vous ai en effet pas répondu tout de suite lors de votre envoie de message. Je l'ai fait 7-8 jours plus tard car j'étais dans une région ou je n'avais ni réseau ni internet pour mes vacances.
    Je vous ai proposé (avant de lire votre commentaire sur mariages.net) de vous offrir une séance photo de couple/famille. (Vous le ne l'avez pas accepté) je vous propose alors de "retoucher" les photos qui ne donne pas pleine satisfaction.
    Mais vous me demandez de « créer » des faux flous. Oui je photographie les mariages avec deux appareils Nikon et… non avec un iphone. Désolé.

Par souci de transparence, m'autoriseriez vous à publier une centaine de vos photos sur mariages.net? Car je maintiens que j'ai réussi à capter des moments et des expressions qui illustrent très bien votre belle journée de mariage.

Bien cordialement,
    Amandine Envoyé le 19/02/2026

Merveilleux

Du début à la fin, Nicolas a été l meilleur photographe que nous puissions souhaiter ! Il a su capturer tous les moments importants de notre journée, tout en étant aussi discret qu'une petite souris ! Il nous avait promis un reportage photo, et nous a finalement offert des photos tellement vivantes qu'on pourrait voir les personnes bouger et parler en les regardant.
    Nous le recommandons sans hésiter !!!

• Ophélie
    Ophélie Envoyé le 22/01/2026

Un grand merci !

Nous recommandons Nicolas les yeux fermés !
    Très discret, il a su capturer tous les moments forts de notre journée ainsi que nos invités, sans que l’on s’en aperçoive. Le résultat est tout simplement magnifique : des photos de grande qualité, naturelles et pleines d’émotion.
    Il a parfaitement cerné nos attentes, notre caractère et a su s’adapter à nous avec beaucoup de justesse et de professionnalisme.
    Un immense merci pour avoir immortalisé l’un des plus beaux jours de notre vie !
  • F
    Francois Envoyé le 26/12/2024

Très professionnel, discret, efficace .Des photos très vivantes , magnifiques

Très professionnel, discret, efficace .
    Des photos très vivantes , magnifiques .
    Ségolène Envoyé le 25/12/2024

Super expérience

Super expérience avec Nicolas. Le contact a été très fluide dès le départ, et il s’est montré très souple tout au long de la journée. Nous avons été en confiance dès le début, et Nicolas nous a trouvé de super spots photos sur notre lieu de réception pour nos photos de couple. Il a également su capturer de vrais moments d’émotion pendant notre cérémonie ou les discours de nos proches.
    Mention spéciale pour tous ses portraits de nos invités qui ont immortalisé cette si belle journée.
    Camille Envoyé le 13/12/2024

Excellente prestation !

Nicolas est très professionnel, maître dans l'art de prendre des photos sur le vif ! Nous avons été très à vite à l'aise avec lui, Nicolas est très professionnel dans ce domaine, discret mais efficace ! Nous adorons les photos, et le livre photo est magnifique !
    Une très belle rencontre humaine, et nous recommandons Nico à 200%, nous avons passés une journée incroyable. Il a grandement contribué à notre bonheur pour cette belle journée.
  • Jennifer
    Jennifer Envoyé le 09/08/2024

L'instant présent

Merci à Nicolas pour les magnifiques photos de notre mariage.
    Nous voulions un photographe qui travail avec l'instant présent, en prenant des photos naturelles sans devoir dire "un petit sourire pour la photo" et c'est ce qu'il a fait. Grâce à lui nous pouvons revivre cette magnifique journée rien qu'en regardant les photos.
    Il a été tres discret ce qui lui a permis de se faire oublier afin de capturer les émotions et réactions les plus naturelles.
    Magnifiques travail 🥰🥰🥰

• Margaux
    Margaux Envoyé le 05/07/2024

Photographe au top

Merci encore pour cette journée.
    Photographe très professionnel, à l'écoute de nos envies! Discrets lors du vin d'honneur.
    Il a réussi à nous mettre à l'aise pour les photos !
    Nous garderons un merveilleux souvenir de notre mariage avec toutes ces magnifiques photos.
    Alicia Envoyé le 05/06/2024

Juste parfait

Nicolas est un photographe exceptionnel. Discret et professionnel il a su capter tous les beaux moments de notre mariage. Autant au niveau humain que pro, tout était parfait. Merci pour les beaux souvenirs que nous garderons toute notre vie.